- ice
- ледИспользование льда произвело переворот в пищевой промышленности США и питании американцев. В 1799 естественный лед впервые был доставлен из г. Нью-Йорка в г. Чарлстон, шт. Южная Каролина, с начала XIX в. он главным образом добывался в Новой Англии. С 1820 для его перевозки начали применять водный транспорт, и в 50-х гг. XIX в. из Бостона ежегодно уходило до 400 груженных льдом судов по 50 адресам в США и других странах: в бассейн Карибского моря, Индию, Австралию и на Филиппины. Пионерами механизированной добычи льда в озерах Новой Англии и его транспортировки на большие расстояния стали Ф. Тюдор [Tudor, Frederic] и Н. Дж. Уайет [Wyeth, Nathaniel Jarvis]. Сегодня в США в год продается более 50 млн. тонн этого продукта. Во многих ресторанах обслуживание начинается с того, что официант, подавая меню, ставит перед клиентом кувшин воды со льдом
English-Russian dictionary of regional studies. 2013.